证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板最新动态
您所在的位置:首页>科创板>最新动态

下半年以来57家公司登陆科创板 硬科技独角兽联袂亮相

2020-09-15 08:15 来源: 证券日报 作者: 吴晓璐

近日,京东数科、蚂蚁集团等独角兽企业申请科创板上市引发关注。据东方财富Choice数据统计,截至9月14日,科创板上市企业达173家,合计首发募资2606.6亿元,总市值达3.18万亿元。

市场人士表示,科创板开市以来运行平稳,且各项制度逐步完善,有力地支持了企业持续创新升级,对硬科技企业的吸引力进一步增强,预计未来会有更多独角兽企业登陆科创板。

科创板IPO“供需两旺”

今年以来,科创板审核进入2.0时代,效率和质量不断提升。仅今年下半年以来截至9月14日,已有57家公司登陆科创板,其中,7月份和8月份分别有27家和22家,9月份以来已有8家公司登陆科创板。

记者据上交所官网统计,截至发稿,除已上市企业和终止申报企业外,共有204家企业正在申请科创板IPO,计划首发募资合计2773亿元,其中27家提交注册申请,8家通过上市委会议,153家已问询,13家已受理,3家处于中止状态。此外,另有14家企业科创板IPO注册生效正在招股发行中(其中6家已完成募资但未挂牌,合计首发募资71.61亿元)。

国海证券研究所宏观研究负责人樊磊对《证券日报》记者表示,科创板上市公司的迅速增加说明了两个问题,首先,我国的投资端和融资端,对于股权融资一直都存在着大量的需求;其次,科创板注册制推进平稳,各项制度不断完善,能够满足投融资的需求,实现了上市“供需两旺”的局面,注册制改革在市场化方面取得了较大进展。

不仅数量增长迅速,科创板上市公司的整体盈利能力也较强。据上交所数据,上半年科创板公司实现净利润同比增长42.29%,远超其他板块,其中,六成公司实现净利润增长,四分之一的公司净利润增幅在50%以上。从细分行业来看,生物医药、集成电路行业表现尤为亮眼,上半年净利润分别增长2757.65%、97.11%。从研发方面来看,上半年,科创板研发强度(研发投入占营业收入比例的平均值)为18.53%,比去年全年提高6个百分点。

“整体来看,在不断创新、加大研发投入的背景下,科创板上市公司整体业绩保持了较快增速。”中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,开市一年多,科创板整体运行平稳,不仅为科创型企业提供了全新融资通道,也为创投资金打开新的退出渠道,更好的完善了私募投资和创业投资退出机制,以市场化的方式,为科技创新型企业定价。

独角兽企业“集结中”

据《证券日报》记者梳理,上述173家科创板上市公司中,属于新一代信息技术产业、生物产业和高端装备制造产业的公司数量较多,分别有66家、37家和29家,占比分别为38.15%、21.39%和16.76%。

科创板上市公司大多属于细分行业龙头企业,估值较高。截至9月14日,科创板上述173家企业总市值达3.18万亿元,其中,72家总市值超过百亿元,中芯国际金山办公总市值超过千亿元,分别为4223.22亿元和1497.79亿元。

近日,国内新经济领域的独角兽企业加快了科创板上市步伐,蚂蚁集团、京东数科先后提交了科创板上市申请,其中,蚂蚁集团将于9月18日首发上会。“首先,从定位来看,京东数科、蚂蚁金服都是有技术含量的科创型企业,其次,科创板体量已经达到一定规模,注册制下审核流程较快,两家企业选择科创板上市顺理成章。”樊磊表示。

从科创板战略新兴产业分类来看,京东数科和蚂蚁集团均属于新一代信息技术产业。据招股说明书,蚂蚁集团为金融科技公司,京东数科为数字科技公司,均符合科创板定位。

李湛表示,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的硬科技企业,与新经济独角兽企业定位契合。随着中芯国际等独角兽企业回归科创板,以及科创板上市企业进一步增加,叠加科创板注册制的进一步完善,未来将有更多独角兽企业通过科创板平台获得更好的融资机会,使得市场资源配置效率进一步提高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1元"能中"蚂蚁新股!马上开卖!值不值得买?怎么买?认购费多少?20问20答最全解读来了
从9月22日深夜开始,基金公司和蚂蚁都忙坏了。参与蚂蚁集团的战略配售基金即将于9月25日0点开始起售,单只限额120亿元。
2020-09-2412:38
华为又有新动作,与小米同台竞争?重点瞄准这一领域,哪些股票或将受益?
今年以来,在遭受美国不断升级制裁的情况下,华为开始布局智能手机外的其他消费电子领域。
2020-09-2408:23
这家银行竟纵容金融犯罪?百年老店9个月暴跌6300亿,股价创11年新低!万亿保险巨头中招,平安可安好?
受到帮客户洗钱丑闻影响,汇丰控股股价近日大跌。9月23日,汇丰控股收盘价28.75港元/股,较今年初大跌51.32%,以前复权计,股价创11年新低。
2020-09-2408:23
股民踩雷!明星白酒股突发爆雷,20万手封死跌停!这些股发布拟减持计划,三季报业绩令人堪忧,最惨股刚发减持计划就跌停
ST舍得让不少股东大跌眼镜。9月20日停牌一天复牌后,近2个交易日直接封死跌停,市值较9月18日的116亿蒸发近6亿。截至最新收盘,该股跌停板上仍有20万手卖单。
2020-09-2407:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载