证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

8月VC/PE投资交易同比降56% 中小投资机构优胜劣汰提速

2020-09-16 10:27 来源: 每日经济新闻 作者: 任飞

随着上半年资本寒冬的延续,下半年私募股权投资机构在存量和增量方面均出现萎缩。据投中数据9月14日的报告,8月VC/PE投资活跃度同比锐减56%,另有326家机构完成新基金的设立,同2019年8月相比减少13.98%。

受长期资本供给不足影响,当前国资背景GP仍是吸引产业资本的主力,众多中小投资机构面临优胜劣汰。有分析指出,这会导致LP在GP的遴选方面更趋严格,数据统计显示,8月新成立的基金中多数为高瓴资本、广州金控等头部及国资系GP,其他机构的募资能力持续承压。

8月投资案例降26.37%

围绕医疗产业和创业板注册制红利,股权投资在7月曾有起色。投中数据统计显示,当月134.57亿美元的投资规模带动了当月474起投资案例。而8月并未延续数量和规模的双升态势,仅投资规模一项就跌至93.56亿美元,不及今年4月份的水平;投资案例也环比下降了26.37%。

不过数据显示,2020年以来,各月的单笔投资均值同比均有不同幅度增长,8月单笔投资均值达2681万美元,同比涨幅高达52%。其中,亿美元级别的交易共计31起,10亿美元级别也有3起。

从重点行业来看,8月,医疗健康领域交易数量虽然同比减少34%,但依旧是VC/PE投资热点,交易活跃度蝉联首位;交易规模大涨89%,单笔交易均值猛增188%。教育培训领域的在线教育大额交易也层出不穷,在案例数量减少65%的情况下,交易规模增长66%,单笔交易均值大幅增长367%。

从细分轮次来看,A轮投资依旧最为活跃,共发生107起交易;上市及以后的交易总金额近32亿美元,单笔均值高达1.6亿美元。而种子轮和天使轮阶段的融资依然较少,其中,种子轮案例数量仅为3起,占比约0.86%,单笔规模不足100万美元。

有分析指出,在资本市场深化改革的利好下,被投企业IPO案例数延续了2019年的增长态势,在2020年热度不减。

据公开数据统计,2020上半年被投企业IPO数量达856笔,同比上升86.9%。从退出收益来看,2020上半年中企境内外上市账面回报水平(发行时)达到4.8倍,其中1月、2月与6月账面回报水平(发行时)均在5倍以上,拉动上半年退出收益同比上调35.2%。

市场优胜劣汰进程提速

2020下半年以来,VC/PE募资市场呈现逐渐回温态势,新成立的VC/PE基金数量虽依旧不及2019年同期,但同比差距正在缩减。

投中数据统计显示,8月,326家机构完成新基金的设立,同2019年8月相较减少13.98%。受长期资本的供给不足影响,当前国资背景GP仍是吸引产业资本的主力;而另一方面,众多中小投资机构面临优胜劣汰。

在8月的349起投资交易中,高瓴资本、腾讯、红杉中国等头部机构活跃度较高,高瓴资本出手次数更是高达9次。对此,有市场评论认为,LP在GP的遴选上将愈加严格。从数据统计来看,8月,多数机构无新成立基金或仅成立1只,而成立多只基金的机构为69家。其中,新成立基金较多的机构多为头部机构和有政府背景的机构,包括高瓴资本、广州金控等。

可见,今年以来,在资本寒冬和疫情的大背景下,VC/PE市场优胜劣汰的进程再次提速,机构两极分化继续加剧,头部机构不仅在募资环节上优势明显,在投资上也能够保持较高的投资活跃度。

创东方董事长肖水龙曾公开表示,随着注册制落地,中国创投进入3.0时代,创投机构面临重新洗牌、重新组合、优胜劣汰。当前的创投行业依然面临募资端和投资端的困难。“首先募资端,很多机构募不到钱。民资LP非常稀少,创投的神话破灭,很多老LP没赚到钱。机构LP方面则以国资为主,差不多70%、80%的资金来自于国企、政府引导基金。在投资端,好项目少,找到好项目也不一定能拿到份额,竞争非常激烈,一般的机构是做不下去的。”

与此同时,原有的投资逻辑或将不再适用当下的投资行业。澳银资本董事长熊钢曾公开表示,高风险不等于高收益。注册制导致投资核心逻辑发生变化,向支持企业创新和价值投资转变,包括对风险的判断也会改变。“随着退市制度的高效化和持续化,退市会越来越快。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1元"能中"蚂蚁新股!马上开卖!值不值得买?怎么买?认购费多少?20问20答最全解读来了
从9月22日深夜开始,基金公司和蚂蚁都忙坏了。参与蚂蚁集团的战略配售基金即将于9月25日0点开始起售,单只限额120亿元。
2020-09-2412:38
华为又有新动作,与小米同台竞争?重点瞄准这一领域,哪些股票或将受益?
今年以来,在遭受美国不断升级制裁的情况下,华为开始布局智能手机外的其他消费电子领域。
2020-09-2408:23
这家银行竟纵容金融犯罪?百年老店9个月暴跌6300亿,股价创11年新低!万亿保险巨头中招,平安可安好?
受到帮客户洗钱丑闻影响,汇丰控股股价近日大跌。9月23日,汇丰控股收盘价28.75港元/股,较今年初大跌51.32%,以前复权计,股价创11年新低。
2020-09-2408:23
股民踩雷!明星白酒股突发爆雷,20万手封死跌停!这些股发布拟减持计划,三季报业绩令人堪忧,最惨股刚发减持计划就跌停
ST舍得让不少股东大跌眼镜。9月20日停牌一天复牌后,近2个交易日直接封死跌停,市值较9月18日的116亿蒸发近6亿。截至最新收盘,该股跌停板上仍有20万手卖单。
2020-09-2407:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载